из сб. Памяти мамы В мамином доме моём

Екатерина Саянова 2
 В МАМИНОМ ДОМЕ МОЁМ

Здесь всё, как тридцать лет назад.
Здесь спят минуты и мгновенья,
Чуть слышно ходики стучат,
Нет изменений, нет движенья.

Здесь неизменно всё всегда:
Проёмы окон, двери,стены,
На кухне в ёмкостях вода...
Не происходят перемены.

Всё тихо, мирно, и идёт
Здесь время поступью неслышной,
Лишь мать седеет от забот,
А за стеною внук мой дышит.

Приходят ночи, не спеша,
И не спеша, они уходят.
И годы, медленно кружа,
Как в затяжном прыжке, проходят.

Проходят лето и зима,
Весна и осень — всё походит.
Здесь спят старинные тома,
И ничего не происходит.

Заплачу или засмеюсь -
Безмолвно-равнодушны стены.
Умру, воскресну, вознесусь -
Здесь не случится перемены.

Всё, как и тридцать лет назад,
Останется на прежнем месте.
Взорвётся мир, леса сгорят -
Сюда лишь донесутся вести.