Нитка

Стас Максимов
На суровой нитке занавеска.
От суровой жизни не уйти.
Сколько зим, завидная невеста,
Ты вмерзала в белый слой картин,

Где застыли ожиданий пальмы,
Где ютится дырочка – а вдруг,
Где клубится пар уютной спальни
Между форток,- вздохом с тёплых губ?

Перед срубом тын, и величаво
Высятся горбатые снега.
Там его в солдаты провожала,
В память забирая - навсегда.

Иногда в прорывах дум кромешных
Ярко светит образ, как звезда, -
Он идёт по улице, сердечный,
Молодой, кудрявый, не солдат.

Хлопает лукаво занавеска,
Гуси, поросята голосят.
Ночью сквозь рябину месяц местный
Искоса в окно бросает взгляд.

На стене царевич спас царевну,
Тикают с кукушкою часы,
Окропляет сонную деревню
Бог рассвета искрами росы.

Тын в тылу годов стоит судьбою…
Как бы вьюге за окном не выть,
Веришь в то невестино святое,
Что скрепляет занавески нить.