Любопытство

Елена Шишкина
                Посвящается Алексею Даниловичу Ершёву 
               
Давно уже закончила учиться,
но помнится мне лекция одна.
Старик - профессор мне, бывает, снится.
Ему лихая жизнь была дана.

В ад лагерей в расцвете лет спуститься
и выжить в нём, потом взойти со дна
опять на самый верх, с пути не сбиться,
да так, чтоб эта странная страна

смогла бы им заслуженно гордиться.
(Не всех сынов замучила она.)
И вот, он на минуту отключиться
решил от формул, мысль была важна:

Что движет нашим миром? - ЛЮБОПЫТСТВО!
У некторых людей оно сильней,
чем чувство голода, чем даже тот елей,
который лили чтоб не очутиться

врагами бедной Рoдины своей.
Среди вождей – бежалостных бандитов,
князей развратных, голых королей,
безграмотных рабов и сибаритов -

Движеньем мира правит любопытство?!

                Ответ на стихотворение
                «Две задачи у человека»
                Александра Колосова
                http://www.stihi.ru/2011/01/10/1944