пастушок

Александр Александрович Логинов
  ПАСТУШОК

Я дошел до последнего края
И смотрю - у судьбы на краю
Пастушок на жалейке играет
Немудреную песню свою.

Как выводит, мерзавец сопливый -
Чище всех соловьиных рулад!
И улыбчивый, тихий, счастливый
Перед ним опадает закат.

Даже вечность, и та умолкает.
Пастушку и светло, и легко,
И над серою бездной мелькают
Золотистые пятки его.

Я ужом проскользну вдоль обрыва,
Изловчусь и жалейку схвачу.
Сгинь же, песня, во мгле сиротливой -
Больше слушать тебя не хочу!

Обсыхайте, блаженные слюни,
Разверзайтесь для грома, уста.
Пастушок мой, мечтатель мой юный,
Хороша твоя песнь, да не та.

Твердь отвесную в грязных подтеках,
Безучастную серую твердь,
То ступня пробивает, то локоть.
Кто там бьется, попробуй проверь.

Сколько там замуровано песен,
Искореженных судеб людских!
Что же ты, пастушок, стал невесел?
Сердце рвется в груди на куски.

И стоим мы у самого края
Бездны, что называют душой,
И молчим. И во мгле утопает
Чей-то голос -
                родной и чужой.
                80-е