Опала

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Идёт по Гвадалквивиру
Корабль быстроходный.
Несут борта порфиру
По глади пресноводной.

Он снова вспомнил море,
И юность, и надежды...
И славу! Жить в позоре
Или в борьбе как прежде?

Да нет ведь и позора.
Колумб – всеми забытый.
Река, поля и горы...
А моря здесь невидно.

Вполне по-андалусски
Он пьёт вино в сиесту.
Общения круг узкий.
Жить в этом мире тесно.

И вновь перед глазами:
Три стройных каравеллы
Идут как будто сами
К неведомым пределам.

– Ах, море, море, море,
Ты манишь, манишь, манишь...
И в счастие, и в горе
Меня ты не оставишь.

А выпив как-то лишку
Он вспомнил «индианок»,
Индейских ребятишек,
Индейских обезьянок...

Повеселел. Как будто
Опять он в Новом Свете.
Хорошая минута!
Все старики как дети...

Тихо умирает наш Великий:
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых...
Рафаэля и Эль Греко Лики,
Герб дворянский на шкафу убогом...

2010