И лучший из товарищей предаст

Дмитрий Иващенко 2
И лучший из товарищей предаст.               
И женщина любимая изменит.
Так есть,
так было пропасть лет до нас, 
так будет впредь и после нашей смерти.

Не спорь ни с кем,
на Бога не ропщи –
нам не пристало блеять по-бараньи.
Забвения в стакане не ищи,
его ты не найдешь на дне стакана.

Отныне никому не доверяй
свою в ночах отравленную душу.
В июльский зной и в стужу января
удары сердца
беспристрастно слушай.

И поджигая в прошлое мосты,
отверженный, как бомж у парапета, –
на миг какой-то
вдруг поймешь, что ты
среди толпы – счастливейший на свете.