Разбойник

Евгений Черепнин
Вот идёт разбойник полем,
Он угрюм и неспокоен.
У него на сердце камень.
Он закрыл лицо руками.
Волком жизнь сидел в засаде,
Убивал людей и грабил.
Но что случилось этой ночью?
Волосы порвал он в клочья,
Смотрит в небо и рыдает,
Как ребёнок причитает.
Льются слёзы водопадом:
«Господи, избавь от ада!»
Вот приходит час расплаты,
И ведут его солдаты.
А с ним рядом ещё двое,
И кресты им спины ломят.
Вдруг он что-то замечает,
Чей-то взгляд его сжигает:
«Кто ты? Мы встречались где-то?»
«Я – Иисус из Назарета!»
Три креста на лобном месте,
Их троих распяли вместе.
Заплевали ясны очи,-
«Только Ты прости им, Отче!»
И, собрав последни силы,
Чуя ужасы могилы,
Приняв за грехи страданья,
Прохрипел он в покаяньи:
«Во царствии Твоем
Помяни мя, Господи,
Егда приидеши во царствие Твое!»