Дон Кихот

Пужкин
ИСПАНСКАЯ ТЕТРАДЬ


Верхом на заезженной кляче,
Привычно печален и дик,
По пыльным дорогам Ламанчи
Скитается тощий старик.

Дорог беспокойных немало,
Седло неудобно скрипит,
Болтается шлем без забрала
И старый потрёпанный щит.

Увидев врага, безрассудно
И смело бросается в бой,
В своём благородном безумьи
Весь мир закрывая собой.

Тоскует о нём, одиноком,
Наградою странных боёв
В придуманном мире далёком
Хранимая в сердце любовь.

Не прячьте усталые лица,
Вглядитесь: в полуденной мгле
Скрывается истинный рыцарь,
Последний на этой земле.

17.05.2010 Ростов