Шимборская Утопия

Винарчук Роман
УТОПИЯ

Остров где всё становится ясно.
Здесь можно встать на твердый грунт доказательств.
 Нет здесь других дорог кроме дорог  открытий.
Кустарник трещит под весом ответов.

Растёт здесь и Дерево Верных Догадок
с вечно ветвящимися ветвями.

Непостижимо простое Дерево Понимания
возле ключа, зовущегося «Ах Вот Оно Как»!

Чем дальше в лес, тем шире становится панорама
Долины Очевидностей.

Если какие-то сомнения, ветер их развевает.

Эхо, не вызванное голосами берёт
и объясняет охотно тайны миров.

Справа пещера. В ней обитает Смысл.

Слева озеро Глубокого Убеждения
с дна отрывается истина и покачивается на поверхности.

Господствует над долиной Уверенная Непоколебимость.
С вершины её открывается Суть Вещей.

Несмотря на всю прелесть, остров совершенно безлюден,
а следы людских ног, что разбросаны на песке
все подряд направляются в сторону моря.
Будто всё, что вы можете сделать, отсюда уйти
и нырнуть, что б уже не вернуться, в пучину.

В жизни непостижимость.

Utopia

Wyspa na kt;rej wszystko si; wyja;nia.
Tu mo;na stan;; na gruncie dowod;w.
Nie ma dr;g innych opr;cz drogi doj;cia.
Krzaki a; uginaj; si; od odpowiedzi.

Ro;nie tu drzewo S;usznego Domys;u
o rozwik;anych wiecznie ga;;ziach.

Ol;niewaj;co proste drzewo Zrozumienia
przy ;r;dle, co si; zwie Ach Wi;c To Tak.

Im dalej w las, tym szerzej si; otwiera
Dolina Oczywisto;ci.

Je;li jakie; zw;tpienie, to wiatr je rozwiewa.

Echo bez wywo;ania g;os zabiera
i wyja;nia ochoczo tajemnice ;wiat;w.

W prawo jaskinia, w kt;rej le;y sens.

W lewo jezioro G;;bokiego Przekonania.
Z dna odrywa si; prawda i lekko na wierzch wyp;ywa.

G;ruje nad dolin; Pewno;; Niewzruszona.
Ze szczytu jej roztacza si; Istota Rzeczy.

Mimo powab;w wyspa jest bezludna,
a widoczne po brzegach drobne ;lady st;p
bez wyj;tku zwr;cone s; w kierunku morza.
Jak gdyby tylko odchodzono st;d
i bezpowrotnie zanurzano si; w topieli.

W ;yciu nie do poj;cia.

Utopia (English)

Island where all becomes clear.
Solid ground beneath your feet.
The only roads are those that offer access.
Bushes bend beneath the weight of proofs.

The Tree of Valid Supposition grows here
with branches disentangled since time immemorial.

The Tree of Understanding, dazzlingly straight and simple,
sprouts by the spring called Now I Get It.

The thicker the woods, the vaster the vista:
the Valley of Obviously.

If any doubts arise, the wind dispels them instantly.

Echoes stir unsummoned
and eagerly explain all the secrets of the worlds.

On the right a cave where Meaning lies.

On the left the Lake of Deep Conviction.
Truth breaks from the bottom and bobs to the surface.

Unshakable Confidence towers over the valley.
Its peak offers an excellent view of the Essence of Things.

For all its charms, the island is uninhabited,
and the faint footprints scattered on its beaches
turn without exception to the sea.
As if all you can do here is leave
and plunge, never to return, into the depths.

Into unfathomable life.