Палеонтологический музей

Владимир Ланин
За стенами его – со дна морского слепки,
Периоды Земли: триас, палеозой,
А рядом – круг рябин и луж ледок некрепкий,
Снег тает на ветвях осеннею слезой.

Там – вшит в базальт узор исчезнувшей клетчатки,
Явившийся на свет с неведомой поры,
А выйду из дверей – увижу отпечатки
Снующей, как планктон, заезжей детворы.

Задумаюсь, пойму – и я почти планета,
Возникшая из тьмы, как взрыв, как Божий вздох,
И если раскопать, то под корою где-то
Найдутся и во мне следы былых эпох:

Мальчишеский дискант, как эта льдинка, тонок,
Непрочные слои восторгов и обид,
И первая любовь, мой юный мамонтёнок,
Снегов грядущих лет не ведая, трубит.