Крещение

Константин Данилов
Разбудите души, потревожте разум,
Уничтожте эго и всю мерзость разом.
Зачерпни в ладони ледяной водицы,
Устреми взор к солнцу и промой глазницы.

Смой с себя всю нечесть серебром холодным
И начни всё снова: накорми голодных,
Улыбнись соседу, помоги старушке,
Пусть чекушку - деду, а малым - игрушки.

Пусть тепло и сыто, пусть достаток в доме,
Пусть бабулька тихо молится иконе.
Ей так мало надо, век почти уж прожит,
Только вот сердечко по ночам тревожит.

Уважайте старость, разбудите души,
Сколько им осталось, пусть им будет лучше.
Чтобы сон был сладок, пробужденье в радость,
Чтобы жить хотелось, несмотря на старость.

Помогите детям, тем что на вокзалах,
Тем, кто от мороза прячется в подвалах.
Кто в сырых колодцах, маму вспоминая,
Всхлипывает ночью, сам того не зная.

А проснувшись утром, папиросу в зубы,
Грязных волос локон, треснувшие губы.
Но в глазах бравада, и в словах крепчает,
Он ведь только ночью о семье мечтает.

Чтобы мама с папой, чтобы печь трещала,
Чтобы пирогами мама угощала,
Чтобы кот мяукал, чтоб скрипели двери,
Даже по ночам чтоб сёстры пусть ревели.

Им всего полгода, и они блезняшки,
Пусть искрятся счастьем эти две мордашки.
Пусть они не знают о зиме холодной,
И тем паче, Боже, о судьбе голодной.

Разбудите души, потревожте разум,
Если опоздаем мы себя накажем...