Неповторимость

Любовь Сирота-Дмитрова
Из прошлого, словно из небытия,
Являются полузабытые лица –
Чужие уже, переставшие сниться,
И жизнь воскресает – моя, не моя?
Уже не моя – ибо прошлого след
Затоптан. Изменчивость – жизни основа,
И милые призраки, тени былого,
Приходят за мной – а меня уже нет –
Той, прошлой… Смешенье, смещенье времён
Почти невозможно, и мы это знаем,
И прошлое больше не кажется раем,
Уже нереально, бесплотно, как сон.
Он дразнит – но мы пробудились давно,
И заново жить – ни резона, ни прока,
И путь невозвратен,
И миг однократен,
Как те пресловутые воды потока,
В которые дважды вступить не дано.