Вот бы мельницы нам возродить

Николай Соколов-Михайлович
Вот бы мельницы нам возродить
И смолоть вкус пшеничного хлеба,
Вот бы уток стрелять запретить,
прилетевших с тревожного неба.

Ностальгия по прошлому есть,
Да, у каждого русского поля,
Заросли берега, что не слезть,
Не легка той окраины доля.

Углубилась река, обмелела,
Нету мельницы в глухих заводях.
Промерзает река, ток без дела,
Нет и щуки в атласных сетях.

Вот бы мельницы нам возродить,
Скажем-реку запрячь в удила.
Да остаться навечно здесь жить,
Ведь мечта подневольно нашла'.

Фото из интернета. Спасибо за него автору.