22-го...

Игорь Как Есть Богданов
Спал безвинно гарнизон
В крепостных стенах,
И дремали часовые
В западных лесах.

Вот ребята молодые,
Новый был призыв,
И еще пока цветные
Видят они сны.

Мир пока еще так весел -
Свежий ветерок,
Но сегодня утром вышел
Миру мирный срок!

Дайте хоть минут пятнадцать
Насладиться сном!
Сном про то, как мать на праздник
Созовет весь дом.

Сном про то, где нет сержантов
И винтовок нет,
Где "гранаты" - это фрукты
В праздничный обед.

Где нет пота на подушке
С дальних марш-бросков,
Где играются в игрушки
Не сыны полков!

Где стреляют только в тире,
По фанеркам в ряд,
И опрятные квартиры
Ждут домой ребят.

Дайте им еще немного,
Ведь еще рассвет...
Но у мира во всем Мире
Время больше нет!

Вот уже война застыла
На запалах бомб.
И несут стальные птицы
Горе в каждый дом!

Вот уже гудят моторы
В летней вышине,
Ставя свастикой и воем
Крест на тишине!

Вот уже видны в прицелы
Чьи-то города,
И несется с диким воплем
Смерти, к ним, стрела!

Вот рванули с места танки,
Рой бронемашин,
Так, что не расслышать даже
Оклики старшин:

"Как же так? Неправда братцы!
Может это сон?!"
Но в разбомбленных казармах
Крики, вой и стон.

Тонны смертоносной стали
Взрыли города,
И, пока еще все спали,
Смерть свое брала...

Час спустя понятно станет,
Что произошло.
Солнце, этим утром ранним,
Черное взошло!

Там, на рубеже границы
Шли уже бои,
А на площадях столицы
Спали воробьи.

Тем, кто больше не проснется
Болше не слышна,
Песня, что зловеще льется
На штыках свинца.

Тем, кто жив, четыре года
Будет не до сна!
Ранним утром, в воскресенье,
Началась война...