Романс расставаний

Татьяна Юрьевская
Мы сварганим роман, выдирая страницы поплоше,
Принимая с годами за правду свое же вранье.
И опять наважденьем привидится зимняя площадь,
Как чернильные брызги на белом снегу воронье.
Но, увы, понимание сути нам поздно дал опыт,
Хоть пора бы привыкнуть держаться немного скромней.
А судьбу мою вдаль повлекло суматошным галопом,
Все сливается мутью, слегка придержите коней.

Станет зябко, как будто в глаза мне уставилась старость,
И вернется кошмаром дорога в Иркутск и Тобол.
Я оставлю слова, я оставлю дела, я однажды останусь.
Я забуду о прошлом и просто останусь с тобой.

Я не стал господином, но все же совсем не слуга вам.
Мне ли мчаться вперед лишь с одной только мыслью: "Скорей!"?
Но уже даже в снах редко видится мирная гавань,
Нас сорвали эпохи шторма, как суда с якорей.
А судьба с тем, кто спорит, всегда разбирается круто,
Пал поверженный Зевсом могучий герой Капаней.
Я ведь даже не смею просить измененья маршрута.
Хоть на день, хоть на час, хоть на миг придержите коней.

Надо мной занесенным клинком небеса цвета стали.
И теперь не понять мне, откуда пришла эта боль.
Но, как в реку, шагнув в тишину, за спиной все оставив,
Я придумаю вечность и просто останусь с тобой.

Наважденья былые нам после покажутся явью,
Как бы мы ни старались, но мы уж давненько не те.
Только тот, не вкусивший сомнений, когда-то был я ли?
Нет, не вспомнить теперь, и следы заровняет метель.
Если б то, что я знаю сейчас, я изведал бы ране.
Но деянья и мысли вернутся однажды ко мне.
Я мечтаю сойти, затерявшись в таежном буране...
Придержите коней, придержите коней, придержите коней.

И стремленье к победе отстало, забывшись на старте,
Я не кормчий фортуны, я - верный судьбы вестовой.
Отпустите меня, позабудьте иль просто оставьте.
Но дорога зовет. Я, увы, не останусь с тобой.

            10 сентября 2010 г.