Смерть

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Умирал забытый, умер – спохватились:
Хоронить свезли за океан!
В церкви службы: за него молились!
Славили: мол, Гений и Титан!

Весть о том достигла Лиссабона...
Мореход да Гама от души
Кружечку портвейна из Леона
За помин Колумба осушил.

Уважал соперника – А как же! –
И завидовал ему всегда.
– Интересно, про меня, что скажут,
Кода срок придёт моим годам?

Скажут хорошо, не сомневайся:
– Чёрт солёный, старый волк морской,
Спи спокойно, с дна не подымайся,
Не смущай, медуза, наш покой!

Это – шутка. Но на самом деле:
В каждой шутке доля правды есть.
Ведь давно доказано на деле:
По делам, как водится, и честь.

За любовь потомков много платят.
Глупость и жестокость помнят даром.
Медленно свои эпохи катит
Океан времён, грустя о старом.

2010