Реквием. Двадцать лет спустя

Татьяна Аитова
Страна застоялась, страна опоздала…
Работают люди  - напрасен их труд…
И вот на вокзале, они на вокзале
В заполненном зале ждут новый маршрут.

Горластые парни, тут  вдруг набежали,
Развязные девки и пьяный вожак.
Они так кричали, так громко кричали,
Что всё в этой жизни, всё было не так!

Поверили им простаки на вокзале,
Мечтая о жизни во Нью-Васюках,
О рынке, свободе, счастливом начале…
И слушали речь о «безмозглых совках» –

Всех тех, кто работал,  кто сеял, пахал,
Кто в космос взлетал, и летел  в облаках,
Кто грады построил, заводы создал,
Учил, и лечил, и не был при деньгах.

Тогда закрутили все рельсы в спирали,
Тогда завязали все рельсы в узлы,
Но им не сказали на этом вокзале –
«Совки» те - они и, конечно, «козлы».

Поэтому путь им один –на помойки,
К огрызкам, объедкам, на «поле чудес»,
В бездомье, безлюдье, без радости, без…
Им всем  - в беспредел безыдейный, бездушный.
Безродным им всем путь один – в беспросвет,
Горластые парни, развязные девки
Отправят их скопом туда – «на тот свет».

Но верьте, не верьте, прошло двадцать лет.
А тех легковерных на свете уж нет*.

Горластые парни, развязные девки
смогли в "той стране" все добро захватить,
Ломают и пилят, вывозят, выносят,
Не могут никак меж собой  разделить
Всё то, что «совки» в беспросветные годы
Сумели, построить, создать, защитить.

И вот с непокрытой стою головою.
И памяти павшим я честь отдаю.
Мне горько, что стало с моею страною,
Но верю в нее и до боли люблю.

* Избыточная смертность в России только за период  с 1992 по 2006 годы   составляет  от 6,6 до 18 миллионов человек. К 2011 году эти цифры существенно выше.
Оценки проведены в сопоставлении с условиями жизни в 1986-87 годах  Николасом Эберштадтом – специалистом по  политической экономии американского Института Предпринимательства, автором книги Демографический кризис в России в мирное время: масштабы, причины, последствия (Национальное бюро азиатских исследований, 2010).