Прах солдат

Уитмен
Прах солдат Юга и Севера—

О недавнем я размышляю, бормочу слова песни,

И война начинается вновь, и я вижу ваши призраки,

И вновь продвигаются армии.

 

Беззвучные, точно туман или дымка,

Восстают из братских могил в окопах,

Из кладбищ во всей Виргинии и Теннесси,

Из каждой точки обширного края бессчетных могил—

Легкими облачками, мириадами туч, взводами и поодиночке они приходят

 

И молча толпятся вокруг меня.

 

Ни звука больше, о трубачи,

Не трубите моей кавалерии, гарцующей на норовистых конях,

Со сверкающими шашками наголо, с карабинами у бедра (о,мои храбрые всадники!

Мои красивые загорелые всадники! Какая жизнь, какие радость и гордость,

Какие опасности принадлежали вам).

 

И вы, барабанщики, ни побудки на утренней заре,

Ни долгого грома тревоги, ни приглушенной дроби на похоронах—

Ни звука от вас сегодня, о барабанщики с походными барабанами.

 

Но вдали от барабанщиков и трубачей, от торжищ и многолюдных бульваров,

Собрав вокруг себя товарищей невидимых и безгласных,

Убитых, восставших и вновь оживших, ожившие прах и.руины,

Я пою песнь моей безмолвной души во имя всех павших солдат,

Лица бледные, глаза изумленные, дорогие мои, идите ко мне,

Ближе ко мне, но молчите.

 

О несчетные призраки павших,

Не видимые другим, отныне станьте моими друзьями,

Будьте со мной, не оставляйте меня, пока я живу.

 

Прекрасны цветущие щеки живых, прекрасны поющие их голоса,

Но прекрасны, о, как прекрасны немые глаза убитых.

 

Дорогие друзья, все прошло и давным—давно миновало,

Но любовь не прошла—и какая любовь, о мои товарищи!

Благоуханье возносится с бранных полей, благоухание из смрада.

 

Благоуханьем наполни песнь мою, о любовь, о бессмертная,

Дай мне омыть память о всех павших солдатах,

Дай мне одеть их в саваны, и окропить благовониями, и укрыть их нежною гордостью.

 

Благоуханье всему—благотворность всему,

Пусть прах павших солдат питает собою цветы,

О любовь, дай разрешенье всему, оплодотвори все последней своей химией.

 

Дай мне неиссякаемость, позволь мне всюду, где бы я ни был,

Выдыхать любовь, падающую вокруг меня влажной вечной росой,

Во имя павших солдат Юга и Севера.