Арбатова ольга сказка о дороге детская версия

Ольга Арбатова
                "из сказок об удивительной природе"

СТАРАЯ СКАЗКА О ДОРОГЕ И НЕОБЫЧНЫХ СУЩЕСТВАХ.

Жили на свете два Страуса, чтобы не было путаницы, назовём их Первый и Второй. Впрочем, к нашему рассказу имеют отношение не столько Страусы, сколько их дети. Важность упоминания Страусов лишь в том, что женами их были не Страусихи, как можно было бы подумать, а представительницы совсем других родов - заячьего и жабьего. Конечно, это было не по правилам и уж тем более не соответствовало принятым традициям, но Страусы наши были не робкого десятка, потому не боялись пересудов, упрёков и угроз своих сородичей, а главное, любили своих жён.

Дети Первого и Второго не были привычны на вид. У Первого, что женился на Зайчихе из страны Больших Деревьев, родился сын и, придерживаясь традиций своей страны, Зайчиха предложила назвать его двойным именем За-Страус. Первый не спорил с супругой, да и имя ему понравилось, в общем, назвали сына За-Страус.

Как то, путешествуя в стране Больших Болот, Второй присел отдохнуть на ближайшей кочке - тут то он и увидел свою будущую возлюбленную, Жабу. В положенное время и у них родилась дочь, которую назвали Страужаба, потому как в этой стране было принято давать детям имена.., в общем, вот так там было принято.

Так и жили наши Страусы в разных странах. Дети подростали, но трудно им было среди сверстников, ведь За-Страус и Страужаба отличались от других детей. Никто не хотел дружить с такими странными существами.

Прошло ещё время и настала пора каждому решать, кем он хочет стать во взрослой жизни. Ничего удивительного не было в том, что наши герои решили стать путешественниками. За-Страус решил, что будет путешествовать по свету, пока не найдёт страну, где к необычным существам относятся так же, как и ко всем остальным. Страужаба же мечтала встретить того, кто полюбит её и станет другом и спутником на всю жизнь.

Мотаясь так по странам и континентам обоим приходилось очень часто спать как и где попало, питаться всякой дрянью, а то и вовсе голодать,. Не сладко им приходилось и, не будем излишне гладкими в выражениях, в общем то погано было. Ведь не очень привычных существ, как-то традиционно, не очень любили. И традиция такая была во всех странах, куда бы ни попадали наши путешественники.

Но, всё-таки, есть высшая справедливость, есть! Случилось, что За-Страус встретил Страужабу в подворотне какого-то очередного портового городишки, где оба шатались в поисках места, что сгодилось бы для ночлега, который хоть ненадолго спрячет их озябшие и голодные тела от влажного океанского сквозняка. Мало того, что они встретились, так ещё и полюбили друг друга с первого взгляда.

Как уже было сказано, высшие силы компенсировали влюблённым все перенесённые жизненные тяготы вполне реальным счастьем. Нет, речь идёт не об их любви – любовь, она никуда из мира не пропадала и компенсировать её нет никакой необходимости – речь о том, что влюблённые обрели свой дом. А было это так - совершенно случайно (но мы то знаем, что это бонус от высших сил) ими был открыт островок в Бирюзовом Море. Правда, необитаемым островок не был, как выяснилось, там доживал свой век старый дядюшка Сорокогусь, что рождён был когда-то от брака Гуся и Сороконожки. Но Сорокогусь оказался миролюбивым соседом, пускай и не очень разговорчивым. К своей непохожести на привычных обитателей внешнего мира он относился спокойно. И если За-Страус и Страужаба всегда переживали и страдали от традиционного к ним не очень хорошего отношения во всех странах, то Сорокогусь просто игнорировал эти традиции, ему, если уж быть совсем откровенным, было наплевать на всё происходящее во внешнем мире.
В положенный срок у влюблённых родился сын, и родители решили придумать какую-нибудь свою традицию с именами. После долгого обсуждения разных известных им традиций и имён сына назвали За-стражаб.
И вот, подросший За-стражаб гулял как-то по берегу Бирюзового Моря, но настроение его было непонятным – не радовали его больше ни вечернее солнце, ни бирюзовая вода, ни молодость его, короче, ничего его не радовало. Тошно было на душе, а отчего, он никак не мог понять. Думая обо всей этой тошности За-стражаб не заметил, как добрёл до утёса, с которого в детстве любил прыгать в море. На самой вершине сидел старый дядюшка Сорокогусь. За-стражаб по крутой тропинке забрался наверх и сел рядом с соседом. Помолчав чуть-чуть для приличия, он обратился к старому дядюшке - Дядюшка, отчего тошно так на душе? Хожу, брожу весь день по нашему острову и думаю, вроде живём мы в тепле и покое, всего у нас в достатке, а радости никакой нет.
Сорокогусь печально улыбнулся краешками клюва и молча продолжил дымить своей бамбуковой трубкой.
За-стражаб выждал немного времени и опять спросил: Почему? Почему ты молчишь?
Сосед повернулся к молодому существу и вынул трубку из клюва: Знаешь, мой мальчик – сказал он, медленно произнося каждое слово - может это и есть ответ.
- Но ты же ничего не сказал? – За-стражаб был в недоумении.
- Ты ошибаешься, хотя в то же время ты и прав. Молчание, с тем же правом, обозначает отсутствие ответов, как и их бесконечное множество.
За-стражаб расстроился.
- Это очень грустно, ведь значит, ответов не знает никто – он взял валявшуюся у его ног веточку и стал рисовать на земле бессмысленные знаки, разные круги и квадраты и даже что-то похожее на объёмное изображение пирамиды.
- Может, ты задаёшь неправильные вопросы? – Сорокогусь выпустил струю дыма прямо в заходящий солнечный диск.
Бросив свою детскую геометрию, За-стражаб поднял голову: А что надо спросить?
- Да ничего у меня не нужно спрашивать, но могу дать тебе совет.
- Какой?
- В далёкой стране, где все счастливы и радостны, живёт моя дальняя родственница Сорококурица. Ты можешь отправиться к ней.
- Она знает ответы?
- Да нет, и вопросов она не знает.
- Но зачем мне тогда идти к ней?
- Потому что главное, мальчик мой, знать свою дорогу – Сорокогусь поднялся и повернулся к спуску с утёса.
- Впрочем – он обернулся - для кого-то это не имеет совершенно никакого значения – и начал спускаться по крутой тропинке вниз, к морю.