чайные истории

У Вэй
                несамостоятельное
 
                в качестве пролога к
                "порции счастья", "вкусу", "чаинкам"...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В день,
когда послевкусие чайных историй
почти забудется,
а тишина морозного утра
или тихий дождь,
или стрёкот вечерних сверчков
незаметно смахнут с памяти
вчерашнюю пыль,
ты достанешь из шкафа
овальную жестяную баночку
с бледно-зелёным китайским рисунком,
слегка потрясёшь её,
чтобы услышать желанный
лёгкий шорох,
откроешь
и с наслаждением вдохнёшь
едва заметный аромат
молочного улуна.
Если его заварить,
получится чудесный напиток
со сладковато-терпким вкусом,
способным унести
в самом неожиданном
направлении.
Но не в этот раз.
Сегодня, сейчас
тебе нужен только запах.
Именно ему
лучше всего удаётся
вытягивать
из невообразимых глубин
воспоминания –
эти потёртые кадры,
ставшие от времени
чёрно-белыми.
Достаточно
одного короткого,
а порой и случайного вдоха,
чтобы та часть разума,
которая отвечает за привязанность к настоящему,
моментально отключилась,
будто её оглушили чем-то тяжёлым.
Не медля ни секунды,
воспоминание выпархивает из темноты,
делает круг по всему телу:
взгляд, голос, прикосновение, чувство;
и, удовлетворённое проделанным,
снова исчезает.
Очнувшийся от удара,
растерянный ум,
делая вид,
что в его отсутствие
ничего не успело произойти,
вновь заступает на стражу.
Но сомнения – штука коварная,
особенно для ума.
В конце концов
ощущение одураченности одолевает
и он ещё долго приходит в себя,
время от времени тихонько
поругиваясь.
А ты,
пользуясь неожиданной свободой,
глупо улыбаешься
на вопросы окружающих
о твоём отсутствующем виде,
словно подросток
после первого удачного свидания.
И пусть они поймут и простят тебя.
Может быть когда-нибудь
ты расскажешь им…