Н и П День Победы 9 МАЯ 1986 на Чернобыльской АЭС

Анатолий Викулин
    

Но День Победы не отмечен.
Нет сил, нет времени и нечем.
Нам щас бы хоть пивка.
Но в робе жарко и противно.
Нам искупнуться было б дивно,
Но в Припяти вода активна,
Ну прямо, как в ТК.
      @@@
Победы не был День отмечен.
Причины две: нет сил и нечем.
Пивка б сейчас, пивка…
Пыль, жажда, пот, жара, противно,
Пойти купнуться было б дивно,
Проблема, что река активна,
Почти что, как в ТК.

ТК – технологический канал РБМК
РБМК –реактор большой мощности канальный

      ***

30 ноября 1986 г был подписан акт Госкомиссии  о вводе в эксплуатацию  саркофага над четвёртым блоком ЧАЭС, и ликвидаторы считают его ДНЁМ Победы над Чернобылем. Яндекс.

      ***

Хоть зарево Чернобыля ушло,
Здесь золотисто-белый цезий травит.
Прогрессу справиться не суждено,
А в царстве радиации - нет правил.

Последствия той ночи роковой,
Я в зоне отчужденья изучала,
Приметы жизни новой, не земной.
Цветы радиактивные искала.

С лица срывала я защитну маску,
Услышав детский голосок в лесу.
Радиактивный лес похож на сказку.
В бессилии роняла вдруг слезу.

Пила настойку спирта с чабрецом
Под грохот ставень, брошенных домов.
В народе было много мудрецов.
Внезапно всё умолкло, нет шагов.

У меня были стихи о Чернобыле. Но, я все уничтожила.
Читала и плакала. Тяжело. Люди были позабыты.
Но, многие там живут...до сих пор...
У меня и сейчас на глазах слёзы.

Клавдия Титова   

      ***

День Победы чтила вся страна,
А в Чернобыле черна весна,
Не до праздника, когда АЭС
Нужно скрыть под саркофага пресс.

Наталья Ильина 3 

Вот.едкий.пот.застлал.rлаза!
А.с.ним.смешалася.слеза!
Рот.пересох!Не.до.обеда!
Но.метроном.стучит:"ПОБЕДА!"

В.мозrУ.у.каждоrо.из.нас,
Устраивает."перепляс"!
То.вдруr.кричит:"Беrи.из.Ада!",
Но,сердце-тормоз.просит:"НАДО!!

Ну,потерпи.еше.чуток!
Испей.слюны.своей.rлоток!
Я.понимаю,что.противно,
Воды.нельзя-радиоктивна!

Коrда.все.кончится.родной,
Вернемся.мы.с.тобой.домой!
Я,снова.буду.ровно.биться,
Напьешься.чистой.ТЫ.водицы!

Потом.ТЫ.выпьешь.за.Победу,
Как.в.сорок.пятом.наши.дЕды!
Слезу.невольную.сотрешь,
Друзей.поrибших.помянЁшь!

НЕ.всех.судьба.блаrословила,
Нашли.немало.там.моrилы!
Они,пожертвовав.собой,
Спасти.сумели.шар.емной!"

.....
А,я.в.почтении,без.лени,
Пред.каждым.преклоню.колени!
Рассказ.про.подвиr.передам,
Всем.четверым.своим.детЯм!!

Вова Вовыч