Песни нищего

Вячеслав Никитенко
               
1
               
Жил как все. В меру пил, в меру думал,
в меру смачивал веник кваском.
Что ковш лишний на каменку плюнул,
понял только когда обожгло.
Всё смешалось: допросы, побои
и, в безумье, признанья мои…
Сколько нас, невиновных, конвои
под шумок увели на зады.

Но фортуна ко мне благосклонна…
здравствуй, край, необжитый, лихой,
где портреты вождей  -  как иконы,
и полста за дощатой стеной,
где валили мы лес и рубили
в рудниках золотую руду…
Как Россию мы тачку тащили
на себе на-гора, на гору.

Был, как все, - возбужден и уверен:
наконец-то поверили мне!
Покидаю заснеженный СЕВЕР
и вождей на дощатой стене!
И глядел я светло из окопа,
снова силы в себе ощутив.
И дышала больная Европа
перегаром в ноздри мои.

Отступать… никогда и не думал,
хоть хотелось, поверишь ли, жить!
Лишь привстал, как ударила пуля,
по-предательски, из-за спины!
И ходили за мной санитары
и не русские клали бинты…
Всё как надо. Свои – убивали,
 а спасали зачем-то враги.

Лагеря и четыре побега…
и спецшкола – единственный шанс…
Мне моё почернело пол неба,
а чужое, - оно не для нас!
В чём покаяться мне? Я не знаю!
Чем я  ВЕРУ  мою докажу?
Я по камере слёзы роняю,
да кровавые десны сосу.

Здравствуй, Север!
            Родные бараки,
да похлебка, как в тех лагерях,
и такие же злые собаки
со слюной на больших языках.
Всё-то было…подайте калеке,
Христа ради – трезветь не могу,
две копейки… и смерть на рассвете…
Христа ради, подайте, прошу…