Взгляды соответствуют эпохе

Автограф Шанс
«Правда и честная жизнь - вот цель моих помышлений» -
Квинт Гораций Флакк  (65 до н.э. - 8 н.э.) - римский поэт.

Взгляды соответствуют эпохе
и в словах мы видим предков нравы
тех времён, что, может, были  плохи,
или, может быть, несли им славу.

Древности далёкие поэты
речь живую внукам сохранили,
ими человек, тогда воспетый,
перед нами чист и нет в нём гнили.

Что же люди раньше говорили,
исходя из древних помышлений,
в те века, когда с рабами жили,
принимая явь рабовладений?

Ведь основ не зная демократьи,
прославлять должны бы ложь и силу,
отрицая "дурость" - честность к братьям,
с ясной целью - СТРОИТЬ  СЕБЕ  ВИЛЛУ.

По словам Горация - поэта
в их эпоху было не так плохо,
чтобы совесть их не знала света,
чтобы черствая душа оглохла.

Мы же - дети бурного прогресса,
всемогущего ума и силы,
мы замкнули наши интересы
на деньгах и СТРОЙКЕ  СЕБЕ  ВИЛЛЫ.

Но в отличие от древних нравов,
презираем правду мы и честность,
и давно мы потеряли право
вслух претендовать на человечность.
№1