посвящение Марине Цветаевой

Екатерина Саянова 2
 Е. САЯНОВА.. Стихи из сб. « С верой в сердце» .ч.2. Родина  Посвящение
 МАРИНЕ   ЦВЕТАЕВОЙ

Если ты — это я,
Если я — это ты,
Почему же все
Мимо меня цветы?
И любимый, единственный -
Мимо. Зачем?
Мимо всё,
Что иным всем.
Мимо — счастье, удача,
Достаток, любовь,
И машина, и дача,
И охапки даров...
Вот и молодость мимо прошла стороной.
Это было с тобой.
Так же стало со мной.

                * * *
О.ты, что убежала в эту бездну,
Свой рок и одиночество кляня!
А я вот не боюсь, что я исчезну.
Но ты была счастливее меня.
Росла ты не в деревне захолустной,
Знавала и великих, и простых,
Вращалась в свете высшего искусства,
Зачем же убежала ты от них?
Сумела книжку выпустить ты рано,
За ней — другую, а потом — провал.
Так что же в том? Ахти какая рана!
Ведь дар в тебе поэта не пропал.
А я всю жизнь лишь под сукно крапаю,
Печатаюсь так редко — по чуть-чуть.
Но всё ж себя к поэтам причисляю
И одиночество не страшно мне ничуть.

                * * *
Я не судья и не берусь судить
И обвинять, ей Богу, не берусь.
 Но  не могу тебя, сестра, простить
За то, что ты обиделась на Русь
И в самую жестокую годину
С обидою ушла в небытиё,
Сменив постель свою на домовину,
Но помнит Русь творение твоё.
Стихи твои и знаем мы, и любим,
Жалеем, что так рано ты ушла.
Ещё могла бы послужить ты людям,
Когда б подольше с нами пожила.

                * * *
Всё увидела и охватила,
Всё представила и описала.
О, какая страшна сила
Это сердце тогда сжимала!
Лик свой дерзкий -
На смертном ложе,
Отряхнувший лицо земное...
Что же это, Марина, что же?
Это снится и мне порою.
Только я не хочу в могилу -
Пищей червям, жукам и гадам,
Лучше в пламя, чтоб взвиться дымом
Над любимой землёй и садом.

                * * *
Как яростно, как тяжко ты любила
Своей России славу! И позор
Её, как свой, переносила,
Неся в душе истерзанной укор.