Осенняя сказка

Наталья Шохина
В предрассветном тумане растает морозная синь.
Ты отдёрнешь портьеру – за окнами поздняя осень,
И растопишь камин, мимоходом взглянув на часы –
Там вчера, и сегодня, и завтра без четверти восемь.

Ворох писем и старых газет, как ненужный багаж.
И опавшей листвой разлетелись случайные фразы.
Только память, увы, не сгребёшь и огню не предашь.
Она тихо шуршит под ногами, и ранит, и дразнит.

Дом угрюмо молчит в ожидании нового дня
С вечным запахом горечи, дыма и кофе с корицей.
Я любила варить его, помнишь? А здесь у меня
Просто жизнь. И ни замков, ни белых коней и ни принцев.

Просто осень, в окошко стучит беззастенчиво дождь,
Словно путник, в кромешной ночи потерявший дорогу.
Но его не пускают, не ждут здесь. А ты меня ждёшь,
Из окна позаброшенным садом любуясь подолгу.

Хрустнет лист под ногой, от рассветного инея бел.
Плод тяжёлый сорвётся с ветвей и ударится оземь.
Тихо-тихо войду в этот мир, возвращаясь к тебе
Под конец октября, рано утром, без четверти восемь.

29.09.10