Огонь

Татьяна Зубова-Фромм
Вновь  - огонь! Вновь - обстрел!
Вновь - раскидистость тел...
Пир войны..."бездной мил" Барбюса...
Где предел красных тел!?
Огневой беспредел!
Ликованье окопных трусов?!

Пир во время чумы
Очумелой войны!
До сего дня горят укусы!..
Поле брани до сих...
Как поруганный стих...
Вшей укусы - окопных трусов!

Ночь - возница пылит...
Оголтело горит
Огневое нутро Барбюса!
И ночИ монолит
Скоротечно хранит
Отвоёванные надкусы!

Страх  обмяк,  изнемог,..
Страх  продрог,  как щенок...
Смрад!,  а небо - теснО  и  грЯзно!
Выстрел  ружей - тик - так!
Залпы  пушек - плевок!
Иль урчание котов развязное!..

Каски - стройность голов!
Ноги - с мёртвых  улов...
Ожидание смерти - праздник!...
Ни обломка стены,
Иль уроды, иль пни...
То - не местность, то - грязный призрак...

Дышит гулом снаряд -
Горизонта наряд
Застит тучей по цвету сёмги!
И зелёным пятном
Газ вползает ужом,
И в удушье...немеют ноги...

Жертвы - крохотных звёзд -
Беззащитность голов...,
Плоть живая глубоких мыслей!
Из огня - в полымя
Проклятущего дня!...
И - распластанных тел бессмыслие...

Углубленье в груди...
Трупы - лес позади,
То - не ветви дерев - поления:
Каменеют глаза,
Застывает рука,
Пустоту загребает зрение...

То - войны колорит!...
Подростково горит
Тот огонь в головах убитых...
Где предел красных тел!?
Огневой беспредел!
Сотни тел до бровей зарытых?!...

1.01.2011

изображение Анри Барбюса (1873-1935), франузского писателя,
автора знаменитой книги о первой мировой войне — романа «Огонь» (1916)