Как нам захотелось свободы

Алексей Прохладов
Советский Союз - как красиво,
когда
бедность или богатство -
это на самом деле
почти всё равно...

Возникало само собой
настоящее -
не псевдо-искусство...
Но, однако,
в шестидесятые
мы просто не пробовали говна на вкус -
и воспринимали всякое искусство
как должное... -
Так, человек,
родившийся в красивых
остроконечных горах,
или слышащий моря шум
с самых пелёнок,
не очень-то чувствует
счастливым себя порой -
воспринимается всё
как обыденное...

Но главное:
детские книжки были добрыми,
и фантастические рассказы,
завались-полно умных игрушек...

Незадача вот только -
люди глупели от счастья,
год от года
слушая и видя
одно и то же;
а после - к тому же пришли Брежнев
и Суслов... - последний
был настоящим
душителем
русской природы...

Захотелось от них свободы
совершенно отчаянно...