Обезьяной легче быть

Ренсо Таморо
Обезьяна, обезьяна
Как тебе то хорошо
Сунула в рот два банана
И небо хоть в клетку,
Хоть в решето
И не видны души твоей раны.
Обезьяна, обезьяна
Ты игрива, ты смешна
Не нужны тебе бумаг чемоданы
Ты живёшь себе молча,
И, быть может, умна
И инстинктом волчьим
Щедро наделена.
Думаю: вот быть бы обезьяной
Какая разница: как, что писать
Сунул бы два банана -
И бегом на ветку спать.
Где наше богатство,
В чём оно таится
В деньгах, в бумагах
Да, нет: в свободе
Оно веками хранится
Вот только открыть его
По доброй воле -
Не всем оно попросту покорится.