Осьминог. стихотворение

Алексей Гулый Нагацкий
Я не хотел спасать вселенной,
И в мыслях не было, поверь.
Я на скамье сидел и мерил,
Как часто открывалась дверь.

Я не бежал на зов душевный,
Хотя, признаться, я хотел.
Я поражён был той же ленью,
Что и в любой такой же день.

Меня все черти донимали
И ангелы терзали вновь.
Мол, со скамьи слезть не пора ли,
Ищи-свищи потом любовь.

А мир всё двигался, кружился,
Как в детской комнате юла.
Дверей махали крылья птичьи,
Возможность новая ушла.

И будь нормальный человек я,
Пусть даже трус и полон лени,
Продолжил дальше бы движенье,
Ведя подсчёт хлопков у двери.

Но вымысла присоски всюду
На щупальцах я протянул,
Я прикасался ими к людям,
Держась, чтоб не пойти ко дну.

О да, это моё спасенье.
Но я не рад совсем ему.
Уж лучше б задушил ту лень я,
Что меня тянет вновь ко дну.

Присосками глаза б закрыл ей,
А щупальцем сдавил бы грудь,
Дыханье спёр чернилами,
Чтоб ей не продохнуть.

Но это лишь воображенье,
Лишь новый вымысел, строка.
Сижу всё так же на скамье я,
А лень опутала меня.

             20.11.2010г.