точка

Анна Окерешко
И Бог с тобой!

Бог с тобой теперь, а не я.
(Екатерина Сметанина)

Пушистый целинный снег был совсем не тронут:
Мы пролетели словно невидимый вихрь-сгусток.
Ты уезжаешь на этом поезде, и колесо вагона
Врезается в рельсы так, что я это чувствую.

Режут слух прикосновения друг к другу ж/д металлов.
В общем-то только слух, по-видимому, и режут.
Я никак не ожидала такого — увы! — финала:
О том, не забыла ли ты гитару. И без надежды.

О том, вся ли одежда в сумке. Я с сигаретой.
Так и не бросила, а ты ведь сильно меня просила.
Я очень ценила, правда, — спасибо тебе за это.
И вообще за все тебе искреннее «спасибо».

И в сердце скрипит такая звенящая пустота,
Что я не слышу ни телефона, ни шум вокзала.
Я отчетливо понимаю, что ты не Она, не та,
Поэтому я ничего не ответила-не сказала.

Никто никого в себя не вводил внутриматочно,
Поэтому рвем без наркоза — просто попутчики.
Отныне никакого прошлого. Все. Достаточно.
Теперь пусть строится новое — только лучшее.

И знаешь, мне даже не грустно уже, не больно.
Мне на удивление как-то радостно и легко.
Я сменила пароль — отпустила себя на волю,
Провожая взглядом увозящий тебя вагон.

Я смотрю на поезд, превратившийся только в точку,
Как и наша связь — опустела серая колея.
И это последние посвященные тебе строчки.
И Бог с тобой, милая!
Бог с тобой теперь, а не я.