Не зли судьбу... Цикл стихов

Натали Самоний
1. НЕ ЗЛИ СУДЬБУ...

                Не зли судьбу: от добра добра не ищут!

Не зли судьбу слезою-дурой,
Из пушки в счастье не стреляй!
Оно ведь - тонкая натура...
Гляди: вспугнёшь - исчезнет рай.

Не зли судьбу слезой напрасной -
Грешно при счастье слёзно ныть.
Держи синицу, не безнравствуй,
Чтоб не реветь в ночи, как выпь!

Натали САМОНИЙ


2. ГРЕХ САМОЕДСТВА

                Полюби самого себя – это начало романа,
                который будет  длиться  всю жизнь
                Оскар Уайльд

С самим собою совладать не  так уж просто,
Когда с собою в ссоре, не в ладах,
Когда считаешь, будто маленького роста
Твои достоинства в чужих глазах.

В своих глазах, как в зазеркалье искажённом,
Когда себя не в силах полюбить.
И самому себе немилый, прокажённый,
Пока не станешь всё в себе ценить.

Когда я руки безнадёжно опускаю,
И мысли, будто острые ножи –
Себе твержу, напутственно ругая:
Люби себя и жизнью дорожи!

Борись без устали с судьбой небезупречной,
Плохие мысли оптимизмом  изгоняй.
И помни, что  она   не бесконечна –
Живи! И то, что есть, не потеряй.

…Зачем напрасно заниматься самоедством
И только недостатки смаковать?!
Ты человек – вот главное твоё наследство…
Себя как личность  надо принимать!

Натали САМОНИЙ

3. КРОХИ СЧАСТЬЯ
                Большое препятствие для счастья –
                это ожидание  большого счастья.
                Бернар Фонтенель

А крохи счастья, словно крохи хлеба –
Коль не беречь, то можно и пропасть.
Полнеба – это тоже то же небо,
Полстрасти – это тоже та же страсть.

А капли счастья, будто бы водица:
Коль не беречь, то перестанешь  жить.
Чтоб рано-поздно счастьем насладиться –
И  каплей счастья нужно дорожить.

И в жизни не искать большого счастья:
Коль есть зерно, то будет урожай.
А наши слёзы  – вовсе не ненастье,
Лишь часть пути, ведущего нас в рай.

Большого счастья сразу не бывает:
Всё нужно в этом мире заслужить…
Тогда лишь  зёрна счастья прорастают,
Когда умеешь малым дорожить.
               
Натали САМОНИЙ

4. ЧЁРНО-БЕЛОЕ СЧАСТЬЕ - ЖИЗНЬ         
                Кому-то живётся хорошо, кому-то плохо,
                а кому-то ведь и нЕ дали родиться.... Цените жизнь!

Чёрно-белое счастье - жизнь:
Где-то плевел, а где-то - злак,
Где-то ярко-небесная синь,
Где-то - едкий до ужаса мрак.

Чёрно-белое счастье - жизнь...
Где-то зло, а где-то - добро:
То  Конфуция вера - синь*,
То предательски пнут вдруг в ребро.

Чёрно-белое счастье - жизнь...
Принимай такую, как есть:
Судьбоносные Янь и Инь**...
Жить на свете - великая честь!
*СИНЬ. Благонадежность«(«доверие», «вера», «истинность»). Понятие  конфуцианской этики.
**Инь и янь, в др.китайской мифологии и натурфилософии тёмное  и светлое начало.

Натали САМОНИЙ


ИЗОБРАЖЕНИЕ: