Наш христианский плач

Конст Иванов
Наш христианский плач и вечное унынье,
Сиденье на гробах, лобзание святыни,
И бормотание невнятных слов,
И заунывный вой колоколов –
Приятный звон для тех, кто только сладко дремлет
И ждет покорно миг, когда собою землю
Насытит и уйдет, не напрягая сил,
Не зная духа брань, как будто и не жил –
Едва ли в юности, дерзающей творенья,
Откликнутся иным, как горьким лишь сомненьем…

Служенье хорошо, когда устойчив мир,
Когда киты сыты, когда блестит кумир,
Когда волхвам реторт сам космос – дом родимый,
И можно ткать ковер вселенской парадигмы
И верить – каждый вздох мечты твоей услышан…
Но даже и тогда все ж творчество превыше!
Ведь даже и тогда унынье – смертный грех.
А злость художника и очищенья смех
Как светлый заговор природы с высшей силой
Так часто нам нужны, чтоб жизнь не уходила!

6 ноября 2010, 16 января 2011