В далёкой волжской стороне...

Гаэлина
В далёкой волжской стороне
Осталось детство балагурить,
Там вербы шепчут обо мне,
Купаясь кронами в лазури,
И струйкою бежит вода
В бурьян, по жёлобу колонки,
И прорастает лебеда
Сквозь сетку трещин на щебёнке.
Там спозаранку рыбаки
Зарю встречают на причале,
Их неваляшки-поплавки
Волна без устали качает,
прибавив силы поутру.
Горчащим жаром дышат степи,
В суглинок сирый на юру
Вгрызается горячий ветер.
Где вольный шум полынных трав
Под небом низким, полинялым,
Мой поезд, ветры обогнав,
Сквозь память движется к началам...
Из тамбура я вижу блеск
Стальной широкой параллели,
За Волгою тенистый лес
Встал неприступной цитаделью
слепому натиску тоски…
«Ещё вернусь, вернусь… Прости…» -
И сердце ноет непрерывно,
И клонит суховей камыш,
Волной сбегающий к обрыву.