готика

Gutman
готика

( стихи из домашнего спектакля )

Готика – это неизбежно
(надпись на бетонном заборе)


Знаешь, друг, что такое  готика ? –
Это в шаге от нас  экзотика,
Это реже , чем раз в столетие,
Это между строк междометие,
Неизбежна и неизведанна,
Неоправданно жизни предана,
Это головы, к небу задраны,
Это молнии, в шпили загнаны,
Гром, что в улицах узких мечется,
И часы для отсчета вечности.
Это слово в ушах запретное,
Это Солнце двадцатицветное,
Это бездна цветов стеклянная,
Безответная, безоглядная..
Это все, что под утро  грезится,
Темнота на спиральной лестнице,
Где встаешь на ступеньку с гением,
Оглушенный сердцебиением,
И восторг – это только шепотом,
И стокрылый полет над городом.
Это голуби телеграфные,
Что не ищут пути обратного.
Это край, где гнездятся ангелы,
Это роспись в полнеба набело,
Это камни с бездонной памятью,
Это все , что в себе останется.
То,  что будет  внутри топорщиться,
Рваться прочь, и химерой корчиться,
То, с чем будешь вовеки мыкаться,
Что с собой не позволит свыкнуться,
Подзабудешь – ворвется заново,
Засвербит, защемит, незваная,
И доступная, и нездешняя,
Это готика неизбежная.