Иосиф Бродский

Галактионов Петр
Читая Бродского стихи, и глядя на его портрет,
Я вижу в облике поэта невидимого чувства след.
Спокойно бледное лицо,
Глаза, всей жизни будничной ответ.
Он тот, кто вместо слова «да»
Всем подлецам и хамам скажет «нет».
Не каждому дано, столь долго быть поэтом.
Писателем, немного богом, с жизнью человека,
Которому лишь не пришлось, распятым стать.
  Из лагеря живым восстать,
Как голос и язык эпохи той,
Где начинал творить, забыв про отдых и покой.
Где было много зла и мести,
А стало много зависти и лести.
В стране вернувшихся времён,
Из прошлого воскреснувших имён.
Пророков и святых, не чтившая при жизни,
Прощаясь навсегда, воспела каждого на тризне.