Катастрофа в Кустанае

Анна Кулакова 3
Прекрасен город Кустанай,
Как даль свободного романа.
Вот только рот не разевай
И крепче прижимай карманы.

Чья жизнь событьями скудна,
Кто риска не познал ни разу,
Тот здесь изведает до дна
Предельно романтичный казус.

Жила я из денька в денёк,
Но, простодушен и нахален,
Из божьей пазухи извлёк
Меня какой-то Ванька-Каин.

Прощай, бумажник! Двадцать лет
Служил ты верною собачкой.
Обратный авиабилет,
Сберкнижка и банкнотов пачка -

Прощайте! Урка вас, увы!,
Деликатесом отоварит.
Пускай от этакой жратвы
Его гастрит, ка кеглю, свалит!

Пусть будет скоро на мели,
С радикулитом и в постели!
Пусть тратит их на костыли!
А, впрочем, что я, в самом деле?

Нервишки я поберегу,
Не стану разжигать горячку.
Пусть жрёт он на мою деньгу,
Мусолит импорную жвачку.

Ну. не куплю себе пальто.
Но не злорадствуй, Ванька Каин.
Ведь есть надежда - в спорт-лото
Я эту сумму отквитаю.

Пускай жесток судьбы удар,
Недолго бедность будет длиться.
Отправят щедрый гонорар
(Руп сорок строчка) из столицы.

А паспортистка, щуря глаз,
Сказала, подытожив действо:
"Несите справки. И у нас
Штраф не берут за ротозейство."

И я, судьбы своей кузнец,
Не сбрендю, не сопьюсь, не слягу.
А Каин сядет, наконец,
Проворовавшись. Жаль беднягу.
1988г.