Сказка про кота Живота

Федорович Кузин
Жил да был на свете кот
По фамилии Живот.
На отраду кошке-маме
Он родился в ресторане.

С малых лет он знал секреты
Многих блюд. Но не об этом
Будет новый мой рассказ.
Расскажу на этот раз

О нелёгкой доле стража.
Исключить разбой и кражи
Должен доблестный наш кот
По фамилии Живот.

Вот и фабула рассказа.
Доложу я правду сразу,
Ты, читатель, должен знать,
Кот, увы, любил поспать.

Часто, лёжа у плиты,
Вдалеке от суеты,
В тёплом и уютном доме
Придавался кот наш дрёме.

Спит Живот и соне снится,
Что он служит на границе,
Охраняет пищеблок
Пограничник - суперкот!

Вот он видит, что в стакан
Проникает таракан.
Хочет тот испить водицы,
А затем и поживиться
Тем, что оставляют люди
Недоеденным на блюде.

"Стоп! Стоять! И лапы в гору!"-
Прорычал котище вору.
В жутком страхе задрожал
Таракан. И убежал.

Сладко, крепко сторож спит,
Охраняя общепит.
И во сне он видит муху.
Как кружИт она над ухом
И заходит на посадку
На пирог вишнёвый сладкий.

Отобедавши от пуза,
Доползает до арбуза.
Погуляв по сочной корке,
Подбирается к икорке.

А потом опять кружИтся,
Как непуганая птица
И садится на... диету,
ПЕтлю делая при этом.

Взмах хвоста и муха эта
Превращается в котлету!

Спит Живот, Живот не слышит,
Как по кухне бродят мыши.
Зубки острые мышат
Всё подряд крошат, крошат,
Со всех блюд снимают пробу
Оставляя там микробы.

Мыши наглые резвятся
И охраны не боятся.
Видят, кот ленивый спит,
Им не портит аппетит.
И отведав сыра корку,
Убегают снова в норку.

Эй, проснись скорее, соня!
Да устрой мышам погоню!
Они в дом несут заразу,
Это всем понятно сразу.

Вдруг, откуда ни возьмись
Появился Повар: "Брысь!".
Он кота берёт за холку:
"От тебя мне мало толку!".
И за дверь летит бедняга...
Вот ещё один бродяга!

Заслужил головомойку
И закончил на помойке
Свой короткий век кошачий
Кот Живот. А ведь иначе
В жизни всё могло сложиться.
Надо было не лениться.

Если б он ловил мышей,
Не прогнали бы в зашей!

Не жалейте его дети,
Пусть лентяй за всё ответит!