Блокада

Галактионов Петр
Ленинград, блокада, голод,
Карточки на хлеб.
Получает грамм сто сорок
Мой тогда ещё не дед.
Он идёт с трудом, шатаясь.
Вьюга воет, всюду снег.
Вдруг он ясно понимает
Карточек в кармане нет!
Голод жадною рукою
Душит слабый организм.
Я без карточек покойник!
Дед в отчаянье кричит.
Только смерть страшна без хлеба
Лучше сделать самому
То, что голод может сделать
Помогу сейчас ему.
Выход есть, пойти под  поезд,
Вечер близится к концу.
Хлещет ветер снегом в поле
По небритому лицу.
Не бывает чуждо горе
И в блокаду человек
Отдавал другому дорогое,
Призрачный в войну обед.
Женщина увидела несчастье
Накормила деда и спасла.
И простою к ближнему любовью
Смерть голодную отогнала.
Дед не помнил её имя,
Но оставил память мне,
Истина, которую все ищут
Мы находим в доброте.