Жизнь под Солнцем

Галактионов Петр
Цветок упрямо пробиваясь,
Сквозь лес густой к вершине рос.
Вокруг него деревья поднимались,
Тяжёлым был ветвей покров.
Живое всё тянулось к свету,
Но каждый в темноте страдал.
И думал, что, закрыв другого,
Он выше и умнее стал.
Но вот пожар в лесу случился,
И все кто выше был куста,
В огне сгорели словно спички,
Былая роща одинока и пуста.
Цветок один в дыму остался,
И пепел лишь покрыл его.
Он от него потом питался,
И Солнца свет дарил тепло.
Пожар в лесу не прекращался,
Но вскоре с неба грянул гром
И дождь, как верное лекарство,
Закончил в миг борьбу с огнём.
Но через год опять конфликты.
Растения не могут дружно жить,
Для них пожар не стал открытьем,
А только гордость породил.
И вот страдая от бессилья,
Мечтая ростом выше быть,
Завидуя своим соседям,
Пожаром новым жаждут отомстить.
А Солнце светит в небе ярко,
И удивляется с вершин.
Земному хаосу и беспорядку,
Не видя в нём существенных причин.