Александр Македонский

Павел Васильевич Беседин
Александр Македонский
 (356 - 323гг до н.э)
Александр  III,у мусульманских народов
Искандер Зулькарнайн.
Из династииАргеадов

.
Я Александр !Всё своим трудом,
Пот на лице и всё мне ни по чём.
Свой дух, воспитывать бойца,
Ты должен совершенствовать всегда.

Но тут семейные дела,
Вмешался рок.,скорей судьба.
Другая у отца теперь семья,
Имеет виды на меня родня.

Но видно под счастливою звездой
Мой путь начертан, что с тобой?
Скоропостижно умер наш Филипп,
А люди долго будут говорить:

Зачем воткнули в грудь клинок?
Затеял кто? -Тот был не одинок.
Имеешь как и всякий государь:
Попытки были жизнь  прервать.

Тропинку к власти кровью омывал:
Как бы случайно брат упал.
Сестра, a что же стало с ней?
Прервала  быстро путь земной!

Настало время браться за мечи,
Всё ближе варвары,в пути.
Их надо нам остановить,
Затем конечно же разбить.


Фаланги - cтрой как монолит,
Такую мощь никто не сокрушит.
Направил я свои войска
Завоевать другие племена.

Не сплю ночами где покой?
Предчувствие сыграло роль.
На родине восстания огонь,
Он кровью будет усмирён.

Не долго продолжалися бои,
Противник где? - Разбитые ряды.
С богами рядом - мы одной крови
Зачем, ответьте, против нас пошли?

Мы жертву отдаём богам,
Пусть примут благодатный фимиам.
Жрец посмотрел в мои глаза.
Жизнь коротка  - величия полна,

Судьба на нашей стороне,
Совет уйти и ждать нас в глубине.
Не принят был, они невдалеке
И отлегло, спокойно на душе.

Стратегия к победе привела,
Одним ударом - нет врага.
Мне нравится персидская земля
Всё грежу, что на троне я.

Да встретился один чудак.
- А узел сможешь развязать?
Я посмотрел, сложна та вязь,
Не буду голову свою ломать.

Вот так задачи надо разрешать,
Не можешь, что либо понять - рубить,
Иначе в жизни сможешь что достичь?
Подумай, стоит ли тебе вершить?

А Дарий просит мира у меня.
„Проси и дам! Открытая казна.“
Советник мой:“ А я бы дал добро.“
Ответил:“ Так не хорошо!“

Сраженья будем мы вести,
А закрома, они и так мои.
Поберегитесь, вы, враги;
Страшны в бою мои бойцы.

Индийская земля мила
И там веду свои войска.
Сказали:“ Нет, замучила тоска,
Хотим увидеть мы свои дома.“

Покинул мир, мне было тридцать два,
Из них двенадцать был я у руля.
Говаривали, что красавцем был,
Не знаю, мало в жизни я любил.