Фродо

Светильник Необыкновенный
Нелегкая же выпала задача:
Спасти весь мир и уничтожить тьму и зло.
Собрался в путь тяжелый, тихо плача –
Проклятое, проклятое Кольцо…

Ты шел дорогой смерти и обмана,
Преодолел свой страх и робость, пустоту.
Сжимал Кольцо, не вынимая из кармана,
Ты шел вперед и верил лишь в мечту.

И цель достигнута – Кольцо сгорает в бездне,
И мир живет, а Мордор побежден.
А про тебя народ слагает чудо-песни…
Но, бедный Фродо, мир твой не спасен.

Он разделен, распахан и раскроен,
Междоусобной обескровлен он враждой,
И снова чистит меч бесстрашный воин,
И Средиземье вновь накрылось темнотой.

И войско рвется в бой: идет отец на сына,
Сын на отца. Вновь пепел, мрак и ад.
И горе-короли – одна на всех причина
Того, что мост сожжен, и нет пути назад…

Ты шел вперед в погоду-непогоду,
Ты в бездну падал, видел смерть в лицо…
Но посмотри, кто правит миром, Фродо:
У каждого – такое же Кольцо.