Время Колумб

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Доминго, Антилия, Вирги...
Солдаты, монахи, купцы...
Селения, крепости, кирхи...
Планы, доклады, писцы...

Огромное общее Дело!
Над Делом Колумб как орёл.
Решительно, истово, смело
Жизнь строит он в Мире своём.

От Старого к Новому Свету,
Искатель и авантюрист,
Сеньор-приключение едет
Голодный и жадный папист.

Несёт он и Божие Слово,
И дело – набить свой карман.
Он тоже свой Мир строит новый,
Нахален, отважен, упрям.

И как-то Они постепенно –
Как карты в процессе игры –
Смешались-слились переменно
Два разные эти Миры.

Мир Миру не ставит вопросов.
Как прежде в чести мореход.
Готовит суда и матросов
Он в новый далёкий поход.

Третий раз Колумб штурмует море.
Гнут тугие спины паруса.
Слились ветры в сумасшедшем хоре.
Отражают волны небеса.

В это время мореход да Гама
Далеко в неведомых широтах
В путь идёт уверенно, упрямо,
Измеряя воду взглядом-лотом.

Паруса у горизонта тают...
Корабли спешат к далёким странам...
Люди открывают и мечтают...
Торопить события не стану...

2010