Крест непрощения

Светлана Байбородова
                17 января 1982 года умер Варлам Шаламов,
                великий поэт и писатель, узник сталинских лагерей
                http://www.shalamov.ru


Упрямый взгляд сковала мука
Следами лагерных цепей.
Как выживать средь нелюдей,
И человеком, а не сукой, –
В печенках страшная наука
И голод до излета дней
Дыханьем ледяных полей,
И входит прошлое без стука...
Да, выпал жребий уцелеть,
Но так, чтоб от капели звука
Душе застывшей не взлететь,
Не плакать больше и не петь,
А только помнить и гореть
Свечой последнего желанья:
Так заточить перо страданья,
Чтоб мог любой из нас посметь
Хотя б однажды посмотреть
Его глазами в эту бездну,
Что для мильонов жертв разверзнул
Прожорливый, безумный век,
Где за свободу человек
Платил немыслимую цену.
За вспышкой света, ей на смену
Кровавая сгущалась тьма,
И вся планета – как тюрьма,
И некому разрушить стену...
Когда бы только отомстить,
То мерзлота б не отпустила,
Его вела другая сила:
Он вышел нас предупредить.
Он выбрал путь однажды, разом
И знал, что будет он стареть,
Хранимый Аргусом стоглазым,
Что по негласным злым приказам
Поволокут из клети в клеть...
Расплата за свободный разум –
На воле зеком умереть.
Цензурой лютою гонимый,
Он головы не опустил.
Всех прочих нош невыносимей –
Крест непрощения нести.
Нечеловеческого груза
Лишь тень – в глазах его поэм.
Его израненная Муза
Всё за него простила всем.

9 июня 2007 г.