***

Деметрий Шавайшаховский
Парадиз

*

Умеет веселиться ловкий столодержец
Летят из детских уст цветочные осколки
Вино стекает вниз
Под шум собак
Горит в ночном пятне помойка
А я скачу растрепанный как лайка
В ночной тиши сверкают мои пятки
 


*


Ловля сома и налима
Цветение лип
Перепилены прутья
Потрепаны тапки решетки
Попрятаны редкие предки
Открой повсеместно
Протянуты цепкие сетки

 


*


Железные вышки на крышах
Чья жесть обжита
Беззащитными полузверьками
С собачьими глазками
Злыми зубами
Картинами и коготками
Не скрою знобит и свивает
И головы мнет над столами
На просьбы сатрапов
Богатые взгляды бросает
Затеями их раздувает
И всех победит

 


*


Горстями полными жуков
Руками исцарапанными
Жгучими иголками и шипиками веток
Является народ
Помалу пригребая
К охраняемой ограде парадиза


Вино стекает вниз беззубым на потеху
Живой водой разит из горлышек и рюмок
Отряд собак в беспечный вечер предается смеху
Мир полон старых битых шерстяных костюмов

 


На полосы газет легли натянутые плечи
Хлопок воздушный опрокинул чьи-то планы
Веснушчатый ребенок полупьяный
Локтями опрокинул в море свечи
Царь глупость совершив исчез в пучине ванной
Был лоб его косой резьбой отмечен

 


*


Обеспечит толстые пачки
Почувствует руки в руках
Поставит на стол плиту
На виду широко рот откроет
Втянет в ноздрю суету
Затеряется в отказниках
 


По ровной фольге ледяного дома
Тянет горючим дымом
Из лубяной плотной печки
Скучает лиса вдалеке
Сыр теряет на рынке
Хозяйку с холодной стеной
На народной картинке
Задумчивый чертик
В обнимку с луной