***

Деметрий Шавайшаховский
Мой дедушка

Ты знаешь дедушка
Где рыжая земля
Где глина
Где зерна тмина
Дикого укропа
Как уступает Азия
Как выглядит Европа
Ты знаешь
О Геракловых столпах
О собранных в пучок
Полынных стебельках
И дымчатых
Задумчивых
Войсках
Наверно только Бог
Догадывается
Как ты одинок
О тяжести
В твоих седых ногах

 

Мой дедушка
Ты знаешь тень и плен Непала
Ты знаешь точно
Место
Где загадочно пропала
Дочь синих гор
И если будут состязаться
Луна и Солнце
Ты решишь их спор
 

Мой дедушка
Ты был в пустыне стылой
Сорок длинных дней
И слышал проповеди
Просветленного песка
От шеи невиновного
Топор
Нечаянно и быстро
Отстранит
Усталая твоя
И сильная рука
 

Мой дедушка
Учи меня всему
Всем песням
Писку крыс
И грому карнавала
Внимателен и хмур
Я точно все пойму
От белого дрожащего
Начала
И сквозь вселенский
Грохот светлых брызг
И обжигающую
Пресвятую тьму
До богоравного
И страшного финала

Со мной пойдет
Сатурн лишенный трона
Великие Деметра Персефона
Со мной пойдут
Психея и Амур

 

Мой дедушка
Всем чем вижу
И всем что знаю
Я лишь тебе любимому
Обязан
Словно теплой бородой
Твоим вниманием
Мой гордый стан
Обвязан
И по всей вселенной
Я сознающие кристаллы
Собираю
Вот дар тебе
Храни нас всех от ран