Рискуя сгинуть метр за метром

Дмитрий Иващенко 2
Рискуя сгинуть метр за метром,
пригнувшись под напором ветра,
кедровый стланик - альпинист -
ползёт, упрямый и живучий,
ползёт на самую на кручу
и не боится глянуть вниз.

А горный кряж вокруг – как волны.
И к пику нет путей окольных.
И хлещет снежная крупа.
И холод – как в воде по шею.
И валуны на дне белеют,
похожие на черепа.

Но тот, кому тесны долины
и полусонные равнины,
тропу пробить способен сам.
Закоченелыми руками
он вновь цепляется за камни 
и тянется под небеса.