Збигнев Херберт. Китайские обои

Глеб Ходорковский
       Безлюдный остров, вулкана сахарная голова. Посреди плоской воды
       рыбак с удочкой и тростники.Выше - остров, раскидистый словно яблоня
       с пагодой и мостиком - встречаются там влюблённые под расцветающим
       месяцем.

       Если бы этим закончить, эпизод бы вышел хороший - в двух словах
       история мира. Но это всё повторяется бесконечно,
       с упорной, бессмысленной точностью - вулкан, рыбак,влюблённые, месяц.

       Невозможно мир оскорбить сильнее.

                *   *   *

       Chi;ska tapeta


 
Bezludna wyspa z cukrow; g;ow; wulkanu. W ;rodku p;askiej wody
rybak z w;dk; i trzciny. Wy;ej wyspa roz;o;ysta jak jab;o;, z pagod;
i mostkiem, na kt;rym spotykaj; si; zakochani pod p;czkuj;cym
ksi;;ycem.
 
Gdyby na tym zako;czy;, by;by ;adny epizod - historia ;wiata w paru
s;owach. Ale to si; powtarza w niesko;czono;;, z bezmy;ln;, upart;
dok;adno;ci; - wulkan, rybak, zakochani, ksi;;yc.
 
Nie mo;na bardziej obrazi; ;wiata.