Греческая мозаика

Загадочных Улыбок Мастер
Я вижу белые Афины –
Отраду глаз:
В мерцанье солнечной патины
Осколки страз…

Нарядна, как соцветье мака,
Огнями расцветает Плака,
Кольцом венчая Парфенон –
Здесь на века построен он…

И мифы древние звучали:
Эдип, Парнас…
В летящий шорох шин вплетали
Витийный сказ.

В полушептанье разговора
Под монотонный шум мотора
Врывались снежные вершины –
Эллада проплывала чинно

Каскадом черепичных крыш,
Волнами улиц,
Чередою лиц
Фрескообразных…Так паришь

Во сне… И в сказке.
В облака Лагадии взлетая
От побережья, моря ласки,
Рай потерявши, обретая

Другой…
Кастальских вод коснусь
Рукой...
В дельфийском ливне обновленья

Душой проснусь…
И Аполлона кубка упоенье
Меня одарит светом вдохновенья.

В сиянье моря тают дали…
И все для нас!
Мы этот мир совсем не знали –
Все в первый раз…

Под нами дивная картина-
Апофеоз:
Развилки улиц паутиной –
Ликавитос!

Прощаюсь. И скажу я - что
Всей Греции? – Эфхаристо!