Искусство выбирать друзей из людей искусства

Алекс Генри
Я не дружу с "хорошими" людьми.
От тех, кто хуже, мне и вовсе плохо.
А есть такие, что вот-вот, гляди,
Меня, целуя, посчитают лохом.

Я не хочу таких критиковать,
Тем более ногою их пинать.
И тех, кто лучше, я не стану гладить
За то, что лишь пока не станут гадить.

Я не люблю широких, как баян, -
На этих кнопочках другие пусть играют.
Набиться в лимузин и на диван?
Меня такие игры напугают.

Я не могу себя переломить
И пить с таким, кто не умеет пить,
Кто лишь нальешь - так сразу уважает:
Страсть без причин безмерно раздражает.

Я не пройду, пожалуй, стороной
От тех, кто долго смотрит вслед за мной...
И с тем, который вовсе не смотрел,
Могу найти немало общих дел...

Порою обуздать бунтующее тело -
Первейшее на этом свете дело.

И мировой порядок я нарушу,
Коль под контроль возьму бунтующую душу
(Унять, не дожидаясь высших сил?
Об этом я в обетах всех просил!).

Ведь с детства у меня развилась мания
Менять любые фобии на знания.

Конечно, очень многих погубило
Желание ударить по зубилу:
Не очень думает, пигмей ли он,
Любой наполеон-пигмалион.

Но если он готов о камень биться,
Я буду с радостью у Мастера учиться.

(c) А. Генри, 2011

Ил.: http://s60.radikal.ru/i167/0910/e4/616c6f974ea6.jpg