К портрету Наполеона

Вовка Пресненский
Когда я править буду миром,
Что дам я людям на земле?
К моим ногам падут кумиры,
Служить все будут только мне!
Свобода, равенство и братство -
Кто их достоин на земле?
Свобода – это же богатство:
Богат лишь тот, кто служит мне.
О равенстве скажу особо:
Кто предан, тот ровнее всех.
Такому и моя особа
Сулит недюжинный успех.
Но братство мне милее всё же:
В пылу сражений и утех
О братьях забывать негоже,
О сёстрах, родственниках всех.
Семья – оплот, моя твердыня!
Мой тыл - его не сокрушить:
Всем миром будем мы отныне
И править, и владеть. Так быть!

В далёких водах океана
Правитель тихо угасал.
В плену мирском, в плену дурмана,
О чём он думал и мечтал?